Revista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD ISSN electrónico: 2215-2741

OAI: https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/clinica/oai
Reporte de caso: Enfermerdad de Whipple
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Palabras clave

Diarrea crónica; síndrome de malabsorción intestibal; enfermedad celíaca; insuficiencia pandreática

Resumen

La enfermedad de Whipple es una enfermedad sistémica, rara, crónica e infecciosa causada por la bacteria Tropheryma whipplei, miembro del orden de Actinomycetos.1 El descubrimiento de la enfermedad de Whipple y su bacteria causante Tropheryma whipplei, es un excelente ejemplo de cómo las tecnologías modernas han contribuido al conocimiento médico. Aunque la enfermedad de Whipple fue primero descrita en 1907, el primer cultivo exitoso de Tropheryma whipplei se realizó casi un siglo después, en el año 2000.2 La enfermedad tiene una edad de presentación principalmente entre 40 y 60 años,  con una edad media al inicio de 50 años. La relación hombre a mujer es de aproximadamente 8: 1.3 Para el año 2007, sólo alrededor de 1000 casos habían sido reportados.4 Al tener una incidencia excepcionalmente baja, se decide realizar este reporte de caso para concientizar a la comunidad médica lo diversa que puede ser la presentación clínica de la enfermedad.

https://doi.org/10.15517/rc_ucr-hsjd.v9i4.37597
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