El registro de plaguicidas, el capital y el Estado en Costa Rica: regulando desde el atasco - Castro Vargas, Soledad; Werner, Marion (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2024)
El uso significativo de plaguicidas en Costa Rica, así como el auge de monocultivos que estos agroquímicos apoyan, exacerban las tensiones entre extracción y preservación centrales para el modelo de desarrollo del país. Exploramos estas tensiones a través de un estudio del registro de plaguicidas del país, el proceso regulador para aprobar ingredientes activos y formulados para su uso. Tras casi dos décadas de reformas, se reconoce que el registro no funciona: la mayoría de los plaguicidas usados en el país se encuentran en un limbo administrativo y se han aprobado relativamente pocas moléculas nuevas. A partir de extensas entrevistas y un análisis político en profundidad, construimos cuatro fases de reforma y utilizamos un enfoque estratégico-relacional del Estado para analizar este proceso. Conceptualizamos la paralización del registro como una forma de gobernanza que denominamos regulación por impasse, un acuerdo reproducido a través de disputas dentro y entre los ministerios competentes, organismos jurídicos y otras autoridades reguladoras en relación con las estrategias y contextos cambiantes de las fuerzas políticas, económicas y sociales más amplias. Argumentamos que la hegemonía se mantiene tenuemente a través de la propia disputa del registro, mientras revela la condición profundamente desgastada del modelo de desarrollo costarricense.