¿Legislan las diputaciones que votamos? Análisis de la proporcionalidad del sistema electoral costarricense en las elecciones a la Asamblea Legislativa (2002 - 2022) - Molina Ramírez, Alejandro; Rosales Valladares, Rotsay (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2024)
En el artículo se cuantifica el indicador de la desproporcionalidad en la elección de diputaciones a la Asamblea Legislativa de Costa Rica en los procesos electorales de 2002, 2006, 2010, 2014, 2018 y 2022. Es decir, evalúa la correspondencia entre porcentaje de votos obtenidos y el porcentaje de escaños asignados a los partidos políticos (Lijphart 1994, Shugart y Taagepera 2018) que compitieron en la papeleta legislativa durante esa delimitación temporal. A partir de la desagregación de los datos por circunscripciones electorales en cada proceso electoral, se analizan las principales variables que conforman el sistema electoral y su influencia sobre el indicador de la desproporcionalidad.