Reflexión sobre la población penal juvenil en la temática de empleo: desafíos y oportunidades - Villegas Cascante, Lucía (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2022)
Este artículo analiza las dificultades de empleo en la Población Penal Juvenil (PPJ), producto de la problemática estructural de desempleo, las carencias del Estado para hacer efectivo lo establecido en las políticas públicas, la situación de vulnerabilidad y discriminación dadas las contrariedades que enfrentan como grupo etario y las implicaciones de la sanción penal. Se desarrolla a modo de investigación documental descriptiva, apoyada en el proceso de elaboración del Trabajo Final de Graduación “Empleo digno y nuevas oportunidades: construcción de una red de actores clave para el empleo, en favor de la población Penal Juvenil del Programa de Sanciones Alternativas”. El análisis expone la importancia de intervenir en las oportunidades de empleo digno para la PPJ, como parte de una adecuada integración social, según lo establece la Política Penitenciaria, así como la relevancia del empleo desde lo económico- material, y la significancia en los ámbitos emocional, familiar y social. Se concluye que la oportunidad de empleo digno disminuye la exclusión social favoreciendo el desistimiento de una vida delictiva, dadas las trasformaciones del trabajo actual y su influencia en la organización social; sin embargo, para generar estas oportunidades, son necesarios procesos de sensibilización tanto para la población empleadora como para la población en general, que permitan desestigmatizar a la PPJ, ya que viven una serie de estereotipos, interiorizados por la persona y aceptados como parte de su identidad, lo cual limita sus posibilidades de desarrollo personal.