La ampliación de una guerra fallida y sus peligros - Urcuyo, Constantino (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2012)
Hasta hace poco la Guerra contra las Drogas se había limitado a Colombia y luego se había extendido hasta México. Sin embargo, en ambos casos, esta Guerra no ha podido proclamar victoria. Tanto en Colombia como en México se han realizado esfuerzos sin éxito, lo que permite calificarla como una Guerra fallida. Este trabajo, después de analizar las dimensiones de la Guerra contra las Drogas, se ocupará de examinar la ampliación de ésta al escenario centroamericano, junto con sus posibles implicaciones negativas para la democracia, para luego concluir el análisis con un examen de las iniciativas de Mérida y de la Iniciativa Centroamericana de Seguridad Regional, así como de la estructura ideada por el Comando Sur de los EE. UU. para su ejecución.