La política exterior fascista desde el 1932 al 1936: De la equidistancia al eje - d'Auria, Chiara (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2015)
El artículo tiene como objetivo ilustrar la evolución de la política exterior fascista y su acercamiento progresivo al Tercer Reich en el periodo entre 1932 y 1936. En particular, la investigación histórica se concentra en la equidistancia diplomática puesta en práctica por Mussolini entre Gran Bretaña y Francia por una parte y la Alemania nazi por otra, a partir de la línea estratégica del “peso decisivo”, proyectada durante la dirección del Ministerio de Relaciones Exteriores de Dino Grandi. Gracias a la referencia de fuentes diplomáticas oficiales y a la más relevante historiografía al respecto, se ha realizado una reconstrucción y una reflexión crítica de los eventos que llevaron a Italia a la “amistad incondicional” con la Alemania de Adolfo Hitler.