La política pública en promoción y repitencia en la educación secundaria, Costa Rica - Abarca Rodríguez, Allan; Picado Campos, Ana Catalina (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2014)
El Ministerio de Educación Pública (MEP) decidió modificar el sistema de promoción escolar en secundaria, lo que ha constituido una de las decisiones más controversiales en política pública educativa de los últimos 15 años en Costa Rica. Desde el año 2009 los estudiantes de secundaria, que reprobaron algunas asignaturas, tienen el derecho de matricular materias del siguiente nivel para las cuales ya aprobaron el requisito. Así las cosas, este artículo es producto de una investigación en la que se analiza, desde la teoría de las políticas públicas, el proceso de toma de decisiones llevado a cabo por las autoridades educativas.