Dualismo burocrático parlamentario y productividad legislativa: Entre la administración y la política - Zúñiga Ramírez, César A. (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2014)
El artículo explora las relaciones entre la gestión política de las fracciones legislativas y el soporte técnico-administrativo del parlamento costarricense, desde la perspectiva de la eficacia y la eficiencia en el trámite de los proyectos de ley conocidos por ese órgano. En un enfoque constructivista, con el concurso de varios asesores y un experto, frente a datos cuantitativos relativos a la eficiencia parlamentaria, el estudio sospecha que la relación entre los asesores políticos y los técnico-administrativos del parlamento violenta el concepto de trabajo en equipo propio de la Ciencia Administrativa moderna y, con ello, minimizan la capacidad del parlamento respecto de su productividad legislativa que requiere la democracia.