"¡Salvemos la patria!" Las protestas del Movimiento de Rescate Nacional del 2020 en Costa Rica - Chavarria, Stuart Daniel (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2024)
A través de la combinación del Análisis de Coyuntura (ADC) y el Análisis de Eventos de Protesta (AEP) se pretende comprender la dinámica de la jornada de protestas emprendida por el Movimiento de Rescate Nacional (MRN) durante el período del 22 de julio al 18 de noviembre del 2020. El análisis se concentra, en primer lugar, en captar el desarrollo de la coyuntura a partir de los principales actores, acontecimientos, escenarios y correlaciones de fuerzas y, en segundo lugar, en reconstruir la jornada de movilizaciones a partir de los actores demandantes, los actores demandados, los repertorios de acción y las diferentes demandas. Entre los principales resultados, se resalta que el surgimiento de un nuevo actor con tendencias radicales se debe entender a partir del contexto de excepción provisto por el COVID-19.