Teología y guerra psicológica en el discurso dominante: el caso del medio de difusión masiva en Costa Rica - Soto Acosta, Willy (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
EI artículo constituye un esfuerzo por poner de manifiesto la lógica del discurso dominante, particularmente el difundido por el periódico La Nación. El trabajo demuestra como dicho medio difusor utiliza recursos de guerra psicológica, con lo cual se va mas allá de la tradicional manipulación de la información. La tesis que sostiene el autor es que el discurso emitido por La Nación contiene un trasfondo teológico, que reduce la realidad social a un enfrentamiento entre "las fuerzas del bien" y "las fuerzas del mal", las primeras representadas por el eje Estados Unidos de América-democracia-capitalismo; y, las segundas, por el comunismo, el terrorismo, el narcotráfico, y la teología de la liberación.