Etnicidad y mercado de trabajo en ciudad de Guatemala: Una aproximación - Pérez Sáinz, J.P (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
La problemática de la presencia indígena en Ciudad de Guatemala, a pesar de ser un fenómeno cualitativa y cuantitativamente significativo, ha sido ignorada. El presente trabajo se inscribe en una línea reciente de investigación que trata de indagar esta problemática. Su énfasis se centra en una de las dimensiones claves de la presencia indígena en la capital guatemalteca: su inserción en el mercado laboral. Se ofrece un análisis global del empleo tanto del lado de la oferta, identificando el perfil socio demográfico de los ocupados, como de la demanda, caracterizando los puestos de trabajo. Esta visión del mercado laboral se hace desde la etnicidad comparando indígenas con no indígenas. El artículo concluye planteando futuras líneas de investigación que aborden la inserción laboral urbana de los indígenas.