Género, edad y mercado laboral: El caso de Costa Rica - Tardanico, Richard (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Contra un trasfondo de restructuración global y de crisis latinoamericana, Costa Rica ha sido sustancialmente más afortunada que otras naciones centroamericanas al cambiar la composición de sus exportaciones y al recuperar la prosperidad. Sin embargo, los críticos afirman que las políticas de ajuste estructural están rompiendo el largamente sostenido compromiso con el crecimiento con mejoramiento de la igualdad social. A la luz de tales críticas, este artículo explora los cambios en las dimensiones del género y la edad en el mercado laboral de Costa Rica durante el periodo 1979-87, bajo las condiciones de la crisis económica y el ajuste estructural.