Las actitudes políticas de las organizaciones sociales urbanas durante la crisis política en Guatemala (2015-2017) - Velásquez Pérez, Luis Guillermo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2024)
El trabajo analiza, por medio de pruebas no paramétricas, las relaciones que existieron entre las actitudes políticas de las organizaciones sociales urbanas que participaron activamente durante la crisis sobre la agenda reformista que impulsaron las instituciones anticorrupción en Guatemala. Hallándose que son heterogéneas y que al menos una de razones para solicitar la renuncia del presidente Otto Pérez Molina era significativamente distinta, que las posiciones adoptadas sobre las elecciones de 2015 fueron independientes de las adoptadas para la reforma a la ley electoral y de partidos políticos, y que al menos una de las distribuciones de las evaluaciones sobre las reformas legales aprobadas entre 2015 y 2016 difieren significativamente.