Informe sobre el estado de las migraciones en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto; Jiménez, Dina (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Las migraciones recientes en el área de Centroamérica, incluyendo México, Belice y Panamá, se resumen por tipo, estado legal, la dirección y el volumen. Los refugiados se caracterizan según la nacionalidad, las zonas de origen, el sexo, la educación y la ocupación. Las causas directas y subyacentes de la migraciones forzadas son analizadas, destacando el papel o la violencia institucionalizada perpetrada por las políticas gubernamentales de contrainsurgencia.