La Segunda Guerra Mundial: participación costarricense en la Organización Panamericana (1936-1944) - Gólcher, Ericka (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El movimiento panamericano fue de gran importancia en la época de la Segunda Guerra Mundial. El panamericanismo se convirtió en el elemento principal de la política exterior norteamericana para lograr contar con una América Latina fiel y unida a los ideales e intereses de los Estados Unidos durante el conflicto mundial. El presente artículo analiza cómo la participación costarricense en el movimiento panamericano fue vital, porque fue con base en los acuerdos y tratados panamericanos que se estructuró la política exterior costarricense en los años de la guerra.