Migración de jóvenes guatemaltecos: nociones de masculinidad y el poder de la imaginación - Dietrich, Sarah (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2016)
Este artículo busca desentrañar la relación entre nociones de masculinidad y significados socioculturales de la migración de jóvenes guatemaltecos, quienes fueron detenidos en su camino ilegalizado a Estados Unidos y deportados a Guatemala desde México. Se plantea como hipótesis que la migración de jóvenes cobra relevancia en cuanto a procesos de socialización y subjetivación en el marco de la adolescencia como espacio de “(no)posibilidad”. Al mismo tiempo, se explora la importancia que adquieren los imaginarios sociales del “Norte” y la imaginación de estos jóvenes actores. Para ello, se hace una relectura de datos empíricos recabados durante un periodo de 3 meses de trabajo de campo etnográfico en un centro estatal guatemalteco de asistencia a menores no acompañados deportados desde México y Estados Unidos en el 2009.