Marxismo, sociedad y movimiento sindical en Guatemala. - Figueroa Ibarra, Carlos (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Estudia el desarrollo de la organización sindical, el impacto del marxismo y las concepciones de la III Internacional en Guatemala durante la década de 1920.