Entre el apoyo a la democracia y al autoritarismo en Costa Rica - Mora Solano, Sindy; Solís Salazar, Martín; Soto Kiewit, Luis Diego (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2014)
Este artículo tiene por objetivo exponer las principales tendencias autoritarias de la población costarricense, así como analizar la relación entre la predisposición a estas y el apoyo al sistema democrático, a partir del análisis de una encuesta aplicada en todo el territorio nacional a 1 200 personas en octubre de 2011. Entre los principales hallazgos se encuentra la marcada predisposición al autoritarismo reflejada en una gran parte de la población costarricense -a pesar del alto respaldo a la democracia y el hecho de que las personas que apoyan la democracia y respaldan mayoritariamente las actitudes autoritarias poseen una concepción más materialista, utilitarista e individualista de la democracia que quienes apoyan la democracia y tienden más al rechazo de las actitudes autoritarias.