Estado nacional de Guatemala - Cambranes, Julio (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Este trabajo de doctorado es un intento por intervenir en la controversia general respecto al carácter del desarrollo histórico de Guatemala en el siglo XIX, habiendo sido por lo tanto, su primer tarea, e| comprender sobre todo los hechos, reunirlos y ordenarlos de acuerdo a los principios del materialismo histórico; y su segunda, interpretarlos lógica-historicamente.