Perfil político y comportamiento electoral análisis de una muestra de votantes costarricenses ante las elecciones presidenciales de 1986 - Jensen, Henning; González, Ramón (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Se estudio el comportamiento político-electoral del costarricense, mediante una encuesta, (n = 563) en el Área Metropolitana durante enero de 1986. El propósito fue estudiar la relación entre las preferencias electorales y los factores: características socio demográficas, comportamiento informativo, creencias electorales, perfil político de campaña e influencia de medios de persuasión. Se encontró que los electores de partidos mayoritarios basan sus preferencias en factores de carácter afectivo-valorativo, mostrando poca diferenciación en cuanto a: perfil político ideológico, información política y participación activa en el proceso electoral. Los resulta dos se discuten en términos de sus implicaciones para instituciones democráticas del país.