Consideraciones clave para el debate sobre la minería metálica en El Salvador - McKinley, Andrés (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2016)
El presente artículo plantea la larga y dura batalla, por más de una década contra la minería metálica en El Salvador y analiza los factores clave que influyen en el debate en torno a este tema. La discusión se centra en los altos niveles de deterioro ambiental que actualmente padece este país y que lo dejan en una situación de especial vulnerabilidad frente a la amenaza de la minería industrial. Describe en detalle la amenaza de la minería metálica al medio ambiente a nivel mundial, sobretodo a los recursos hídricos del planeta; explica la amenaza específica de la minería metálica al desarrollo sostenible en El Salvador, donde la mayoría de los depósitos de oro y plata están situados en la cuenca del estratégico río Lempa; plantea el balance desfavorable entre los costos y los beneficios de la minería metálica para países como El Salvador, y analiza el amplio rechazo de la ciudadanía e instituciones clave a dicha industria. El artículo se cierra con una discusión y recomendaciones sobre los desafíos de la buena gobernanza, la necesidad de políticas públicas claras y efectivas y el desafío a largo plazo de la construcción de alternativas al modelo extractivo para el desarrollo de los países.