Hallazgo de un acueducto precolombino en la cuenca media del río Pacuare, Costa Rica - Hernández Alpízar, Ana Cristina (Cuadernos de Antropología, 2013)
En el marco de la actualización del Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) del Proyecto Hidroeléctrico Pacuare elaborado por el Instituto Costarricence de Electricidad (ICE) se detectó, mediante una prospección arqueológica intensiva, evidencia precolombina de suma importancia en el ámbito nacional, como lo fue el hallazgo del segundo asentamiento con obras hidraúlicas conocido hasta el momento en el país. El artículo es la adaptación de un segmento del apartado sobre la arqueología del PH Pacuare (Hernández y Ovares, 2005): Memoria Proyecto de desarrollo Hidroeléctrico Pacuare. ICE, 2005.