El pasado oculto bajo la ciudad: de una cronología cultural a una interpretación social de la historia antigua entre 1000 a.C. y 1550 d.C., cuenca del río Virilla, Costa Rica - Sol, R. Felipe; Rojas, Myrna (Cuadernos de Antropología, 2022)
Actualmente, en el Valle Central de Costa Rica se concentran más de la mitad de los habitantes del país y el crecimiento de la ciudad ha generado una gran presión sobre el patrimonio arqueológico. Gracias a esfuerzos institucionales y la legislación vigente, este proceso ha sido acompañado de un gran número de evaluaciones de impacto arqueológico y excavaciones de rescate por lo que ésta es una de las regiones más estudiadas del país. Sin embargo, estas investigaciones también tienen serias limitantes pues casi nunca se cuenta con una delimitación espacial de los sitios o una perspectiva regional que permita interpretaciones generales. Con el fin de sistematizar parte de esta información se recopilaron y generaron datos de los sitios arqueológicos en la cuenca del río Virilla. A pesar de las limitaciones particulares de la muestra, se sintetiza una amplia gama de documentos publicados e inéditos para lograr una interpretación antropológica del pasado precolombino y tener una visión más clara y objetiva sobre los cambios socio culturales a través del tiempo en una región bien delimitada.