Un nuevo punto de vista de la exportación de esclavos en Nicaragua durante el siglo XVI - Lange, Frederick W.; Werner, Patrick (Cuadernos de Antropología, 2019)
El punto de vista aceptado es que la población de indios de Nicaragua declinó fuertemente después de la conquista, debido a la exportación masiva de esclavos indígenas. Una revisión de los zarpes de navíos por el período de 1539-1542, cuando la exportación de esclavos se dió de forma masiva, mostró que 601 indígenas fueron exportados de Nicaragua, datos recopilados por un juez de residencia, que buscaba violaciones de la ley para castigar a los exportadores de exclavos. El cálculo del número de navíos necesarios para la exportación masiva de esclavos denota que no hubo navíos suficientes para exportar grandes cantidades de esclavos. Finalmente, los encomenderos en Nicaragua tenían encomiendas pequeñas y los necesitaban para generar ingresos por lo que es poco probable que iban a exportar indios cuando tendría un efecto negativo a sus ingresos.