Sociedades tradicionales y antropología económica: Aproximación al debate sobre la racionalidad de los sistemas económicos - Gómez, Víctor F. (Cuadernos de Antropología, 2015)
El presente trabajo, tiene por finalidad presentar una síntesis, una aproximación al debate teórico relacionado con el análisis económico de las llamadas sociedades tradicionales. Está divido en tres partes: una introducción, en la que se intenta establecer un estatuto conceptual de partida para la discusión económica sobre este tipo de sociedades y se analizan las visiones históricas que desde occidente han prevalecido sobre las mismas. En la segunda parte, discusión, se plantea el debate económico desde la Antropología a través del análisis de las dos corrientes teóricas que de una u otra forma han dominado el panorama antropológico: formalistas y sustantivistas, sin dejar de referirse a otras corrientes importantes. En la tercera parte, la conclusión, se intenta realizar un “balance crítico” sobre el estado actual de la cuestión teórica, en el que se plantea la tendencia predominante actual hacia al eclecticismo teórico, no como una solución desenfadada a las cuestiones teóricas y metodológicas subyacentes en el campo de la antropología económica, sino como un camino de exploración de nuevas tendencias investigativas.