La ocupación humana tardía en los alrededores de la bahía Culebra: Análisis a partir de nuevos fechamientos de 14C para algunos tipos cerámicos en el Sector Sur de Gran Nicoya - Solís Del Vecchio, Luis F. (Cuadernos de Antropología, 2022)
En los últimos 25 años numerosas investigaciones arqueológicas realizadas en los alrededores de bahía Culebra, ubicada en el Sector Sur de la Gran Nicoya, han producido una importante cantidad de dataciones de 14C que han venido a complementar las estimaciones cronológicas asignadas a los sitios mediante la asociación cerámica. A la luz de los datos radiométricos, es posible debatir la antigüedad relativa de varios tipos cerámicos que han sido considerados como “marcadores” del período Ometepe (1350-1550 d.C.). En el presente artículo se discuten los datos de 14C correspondientes a algunos sitios arqueológicos ubicados alrededor de la bahía, los contextos en que se obtuvieron, su asociación cerámica y se introducen datos sobre otras zonas del noroeste de Costa Rica. Con la información presente, todo indica que la población humana en los alrededores de la bahía Culebra era muy baja o nula cuando los españoles llegaron a la zona en el siglo XVI.