Pluralismo jurídico y el Estado Plurinacional de Bolivia: la “etnización” de la jurisdicción indígena en el ejemplo de los guaraní - Fackler, Michael (Cuadernos de Antropología, 2020)
El artículo analiza el reconocimiento de la “jurisdicción indígena” (“justicia indígena”) en el Estado Plurinacional de Bolivia. En el contexto de las actuales reformas latinoamericanas sobre los derechos indígenas, la relevancia de Bolivia se debe a las siguientes razones: 1. Bolivia es considerado el país latinoamericano con mayor proporción de población indígena. 2. El Estado boliviano ha reconocido los derechos indígenas de manera particularmente amplia. 3. En Bolivia se han aprobado leyes para hacer efectivos estos derechos. En vista de esto, sin embargo, se sostiene, que las reformas para reconocer la jurisdicción indígena deberían ser analizadas como un proceso contradictorio de “etnización” de las prácticas jurídicas indígenas. Mientras definen esta jurisdicción como expresión de la etnicidad y la cultura, ignoran tanto sus fundamentos sociales y económicos como también las características particulares de las sociedades políticamente fragmentadas. Me serviré de material empírico para discutir algunas de las implicaciones de esta “etnización” en el ejemplo de los Guaraní de Bolivia. Como se verá, la legislación sobre la jurisdicción indígena, por un lado, se inserta en proyectos gubernamentales para codificar y estructurar “la autenticidad cultural”. Por otro lado, su aplicación cambia las prácticas jurídicas locales e implica procesos ambivalentes de adaptación en el camino hacia la construcción de la autonomía.