Clasificación estilística de los “dioses-hacha” y sus aspectos funcionales: un análisis de materiales realizado con la colección del Museo del Jade, Costa Rica - Kuboyama, Waka (Cuadernos de Antropología, 2019)
En este estudio se enfoca a la clasificación de los colgantes de jade llamados “dioses-hacha” cuales domina la mayor parte de los objetos del jade en Costa Rica. La aplicación de los factores para la clasificación (tamaño, forma de perfil, motivos), permite observar la existencia de variaciones en los dioses-hacha y al parecer fueron elaborados de diferentes maneras. Lo anterior, puede explicarse según las distintas posibles intenciones para dar los acabodos finales y funciones indicados anteriormente.Toda la información anterior se complementaría para sugerir las implicaciones funcionales de las partes inferiores de dichos colgantes y si potencialmente sirvieron (o no) como hachas en el pasado. Finalmente, para auydar a considerar la possiblidada del uso práctico de los colgantes, realizamos análisis del bisel utilizando un microscopio digital.