Algunas reflexiones sobre el desarrollo de la antropología en El Salvador - Ramírez, Ana L.; Rodríguez, América (Cuadernos de Antropología, 2015)
Tradicionalmente, la cultura ha sido el campo fundamental para el estudio de las disciplinas antropológicas; ellas han desarrollado una diversidad de técnicas y planteamientos metodológicos para abordar la complejidad de los fenómenos socio-culturales, tanto en las sociedades contemporáneas como en las pasadas. En El Salvador no podemos hablár más allá de un "precario e incipiente" desarrollo de la Antropología, debido fundamentalmente a condicionamientos en el orden político y social, que han determinado espacios sumamente reducidos para el impulso de la Antropología.