Cuadernos de Antropología ISSN Impreso: 1409-3138 ISSN electrónico: 2215-356X

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Sistemas agroforestales, indígenas de Talamanca, Costa Rica. El uso de experimentos de selección para el análisis de preferencias en mejoras
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Gómez, V., & Piedra, M. (2013). Sistemas agroforestales, indígenas de Talamanca, Costa Rica. El uso de experimentos de selección para el análisis de preferencias en mejoras. Cuadernos De Antropología, 13. Recuperado a partir de https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/antropologia/article/view/10818

Resumen

La presente investigación tiene por finalidad contribuir a los procesos de toma de decisiones en materia de transferencia de tecnologías de manejo en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas indígenas de cacao en Talamanca, Costa Rica. Se partió de la premisa de que la selección de atributos o prácticas agronómicas de producción sostenible, están condicionadas por variables socioculturales y económicas. En tal sentido, los resultados fueron de dos tipos: descriptivos, relativos a la caracterización socioeconómica, productiva de las y los productores, estableciéndose los niveles de pobreza y la actividad económica de pequeña escala que los caracteriza así como la fuerte relación entre condicionantes socio-culturales y económicos con las actitudes conservadoras de selección de mejoras. Los resultados analíticos, se refieren a dos aspectos: la evaluación de preferencias de los atributos y los ajustes del modelo multinomial con los distintos conjuntos de variables. Los atributos o prácticas preferidas fueron: "repoblación", "manejo" y "gasto" y los menos preferidos: "fertilización", "dosel" y "mejoramiento". Las principales variables utilizadas para el análisis del modelo fueron la edad, la condición étnica, el nivel educativo, el porcentaje del ingreso asociado a la comercialización del cacao, el tamaño de la finca y otras. La técnica evaluación de preferencia utilizada, es el Experimento de Selección Genérica y el modelo analítico es el multinomial logit condicional. El experimento se aplicó por medio de una encuesta compues-ta por seis partes: preguntas generales, socioculturales, económicas, actitudinales, explica-ción del experimento y las alternativas de selección. Se utilizó una muestra aleatoria simple con asignación proporcional al número de productores por comunidades. La investigación se efectuó a lo largo del año 2001.
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