Posibilidades de la pizarra digital para acciones de innovación educativa en la formación del profesorado en el entorno español / Possibilities of interactive whiteboard for actions of educational innovations in teacher’s training in Spain - Gallego Arrufat, María Jesús; Gámiz Sánchez, Vanesa (Actualidades Investigativas en Educación, 2011)
En este estudio realizamos una revisión de nuestras acciones pedagógicas encaminadas a la mejora de la práctica docente en Educación Superior. Con esta finalidad, en primer lugar, mostramos un conjunto de investigaciones y estudios acerca de las posibilidades tanto técnicas como metodológicas de empleo de la pizarra digital. En segundo lugar, a partir del examen de diversas historias de la práctica (relatos, entrevistas, informes, documentos), experimentamos el empleo de distintas modalidades de pizarra digital como apoyo a la docencia presencial para complementar el trabajo docente realizado en un entorno virtual. Tratamos de identificar aplicaciones y metodologías didácticas en las que se usa la pizarra digital que funcionen desde la perspectiva del docente usuario y sean fácilmente transferibles. In this research we carry out a review of our teaching actions aimed for the improvement of teaching practice in Higher Education. Firstly, we show a set of studies about the technical and methodological potential of using interactive whiteboards. Secondly, we analyze several practical experiences (through stories, interviews, reports, documents) and implement different methods to use interactive whiteboards as a support for face to face teaching. These actions reinforce the job that teachers do in a virtual environment. We try to identify practical applications and didactical methodologies in which we use interactive whiteboards. These experiences should be both transferable and effective from the teacher point of view.