La interculturalidad en escuelas costarricenses con población inmigrante / The interculture costa rican school with immigrant population - Araya Madrigal, Gabriela; Hernández Carballo, Sherry (Actualidades Investigativas en Educación, 2011)
Este artículo describe el abordaje sobre la diversidad cultural de la población inmigrante, desde el marco de la interculturalidad, por medio de una investigación cualitativa de tipo descriptivo, desarrollada en seis centros educativos primarios, tanto públicos como privados, con entrevistas a once niños inmigrantes o hijos de padres inmigrantes, a sus padres, a los compañeros de grupo y sus docentes. El estudio intenta describir la situación sociodemográfica del estudiantado y la familia inmigrante, principalmente, en temas de educación, edad, sexo, situación económica y condición de vida, las razones que impulsan a la familias a desplazarse desde su país de origen para establecerse en Costa Rica y el conocimiento o desconocimiento de los derechos y deberes de todos los participantes del estudio. Para recopilar la información se emplearon observaciones no participantes y entrevistas, los datos fueron triangulados en ocho categorías, de ahí se concluyó que la situación económica familiar determina la escogencia del centro educativo (sea público o privado), de modo que no se no afecta el rendimiento académico de los niños inmigrantes; además, las familias se desplazaron de su país principalmente por problemas sociales, económicos y políticos. Para terminar, se determina que existe desconocimiento legal en cuanto a la temática de derechos y deberes por parte de los entrevistados y se corrobora que las docentes participantes desconocen los documentos legales que garantizan una educación de calidad para el estudiantado inmigrante. This article describes the approach to cultural diversity of the immigrant population from the field of multiculturalism, by means of a descriptive qualitative research, developed in six primary schools, both public and private interviews with eleven boys immigrants or children of immigrant parents, their parents, peer group and their teachers. The study attempts to describe the sociodemographic situation of students and immigrant families, mainly in education, age, sex, economic status and living conditions, the reasons that drive families to move from their country of origin to settle in Costa Rica and the knowledge or unawareness of the rights and duties of all study participants. To gather the information participants used observations and interviews, data were triangulated into eight categories, it was concluded that the family's financial situation determines the choice of school (public or private), so that is not does not affect academic performance of immigrant children, in addition, families were displaced from their country mainly by social, economic and political. Finally, it is determined that there is legal ignorance about the subject of rights and duties by the respondents and it is confirmed that the participating teachers are unaware of the legal documents to ensure quality education for immigrant students.