Juan sin miedo va a la escuela / Fearless John goes to school - Méndez Anchía, Silvia (Actualidades Investigativas en Educación, 2009)
Tomando como base la lectura del cuento "Juan Sin Miedo" realizada por tres sujetos adolescentes, pretendo responder a la pregunta sobre los principales temores que enfrenta la población costarricense adolescente en la actualidad. Las respuestas giran en torno a tres núcleos significativos: el miedo a la exclusión económica y social, materializada en el trato discriminatorio hacia quienes no se adecuan a los criterios impuestos por la sociedad de consumo; el miedo a la escuela, en tanto excluye a quienes no se ajustan a la norma esperada de desempeño académico; y el miedo al otro, en particular a la calle y la escuela como espacios de violencia. Concluyo señalando que, detrás de dichos temores, es posible leer un anhelo de pertenencia; de aprecio sincero y gratuito, en que no medie el rendimiento académico de la persona; así como un anhelo de seguridad en el entorno cercano. Based on a reading of the short story Ju an Sin Miedo («fearless John») by three adolescents, I intend to provide an answer to the question of the main fears that the C osta Rican adolescent population faces at present. The answers given by these adolescents focus on three significant central elements: fear of economic and social exclusion, expressed through discriminatory treatment towards those who do not subject themselves to the criteria imposed by the consumer society; fear of school in that it excludes those who do not meet the expected academic perfor mance standard; and fear of others, particularly out in the street and in school as realms of violence. I conclude by pointing out that it is possible to visualise, behind such fears, a desire to belong; a longing for both, a sincere and free appreciation where the individual‟s academic performance is not what counts, and for safety within the immediate surroundings.