La opinión de un grupo de docentes sobre la deserción escolar. Explorando sobre sus actuaciones en el contexto institucional / The opinion of a group of teachers about school desertion: exploring their acts in the institutional context - Cordero Cordero, Teresita (Actualidades Investigativas en Educación, 2008)
El trabajo indagó con un grupo de docentes de cinco escuelas y un colegio costarricenses las acciones que suelen hacer ante la deserción escolar. Desde una perspectiva de investigación de corte cualitativo se organiza la información y se retoman estudios para presentar la problemática en el país. Se argumenta que la deserción es un problema multicausal, donde la organización de los centros educativos y las acciones que realiza el personal docente de las instituciones también viene contribuir con el problema. El estudio plantea en términos generales que como país tenemos una legislación avanzada para la niñez y la adolescencia pero no hay una política clara sobre qué hacer en los casos de deserción. Si bien solamente se trabajó en un colegio parece existir una mejor respuesta en la primaria para retener o mantener al estudiantado. Lograr una organización eficiente de las instituciones escolares con respecto a cómo enfrentar la deserción podría ser una vía para mitigar esta problemática. Tarea que estaría pendiente y que debería ser trabajada desde el Ministerio de Educación Pública costarricense con el objetivo de incidir en la cultura institucional de las diferentes escuelas y colegios del país. This work deals with a group of teachers from five schools and one high school in Costa Rica and their actions regarding school desertion. In order to present the current situation of this problem in Costa Rica, this information is organized and studies are restarted from the point of view of qualitative research. It is argued that desertion is a problem with multiple causes, where the organization of the education centers and the actions of the teacher staff compounds this issue. The study states in general terms that as a country, although we have advanced legislation in favor of children and adolescents, we do not have a clear policy for handling desertion. Despite we only worked with a single high school, we believe that there is a better response in primary school to the efforts at keeping students. Achieving an efficient organization of schools regarding how to deal with desertion could be the way to improve this problem. This is a pending task and it should be addressed by the Ministry of Public Education in Costa Rica, with the objective of making an impact in the institutional culture of the different schools and high schools in the country.