¿Enseñamos Estudios Sociales o Historia? / Are we teaching Social Science or History? - Solano Muñoz, Edgar (Actualidades Investigativas en Educación, 2006)
Los Estudios Sociales se diseñaron en la década de los años 50 del siglo XX, como un instrumento para difundir entre las nuevas generaciones de costarricenses, los valores y aspiraciones del proyecto político que gestó la fundación de la II República. Los nuevos consensos sociales surgidos entorno al proyecto socialdemócrata, se apoyaron en el poderoso instrumento de la educación para ser difundidos entre la sociedad costarricense. Surge así un componente del currículo oficial que hasta entonces no existía: La Enseñanza de los Estudios Sociales. Empero, el devenir histórico de nuestro país y el mismo desarrollo de la disciplina histórica, han generado múltiples cuestionamientos a las visiones del pasado que todavía se reproducen en las aulas de nuestras escuelas y colegios. Este artículo presenta una propuesta alternativa de enseñanza de la Historia sobre la base de la responsabilidad social de la enseñanza y el aprendizaje. Por tal razón, partimos del principio de que en el espacio social del aprendizaje se materializan relaciones sociales mediatizadas por la necesidad de conocer el pasado para comprender el presente. El concepto de didáctica aquí planteado, tiene que ver con la necesidad de que la enseñanza de la Historia en nuestro país evolucione hacia objetivos encaminados al desarrollo de la conciencia, el razonamiento de la realidad desde las herramientas que provee la Historia, el trabajo colectivo, el uso de recursos didácticos adecuados y la validación del aprendizaje en un campo o entorno social concreto, de ahí su carácter vivencial. The Social Studies were designed in the decade of the years 50 of the XX century, as an instrument to diffuse among the new generations of Costa Rican, the values and aspirations of the political project that it gestated the foundation of the II Republic. The new consents social arisen environment to the social-democratic project, leaned on in the powerful instrument of the education to be diffused among the Costa Rican society. It arises this way a component of the official curriculum that until then it didn't exist: "The Teaching of the Social Studies." But, becoming historical of our country and the same development of the historical discipline, they have generated multiple questions to the visions of the past that still reproduce in the classrooms of our schools. This article presents an alternative proposal of teaching of the History on the base of the social responsibility of the teaching and the learning. For such a reason, we portion of the principle that in the social space of the learning relationships social are materialized by the necessity of knowing the past to understand the present. The didactics concept here outlined, it has to do with the necessity that the teaching of the History in our country evolves toward objectives guided to the development of the conscience, the reasoning of the reality from the tools that it provides the History, the collective work, the use of appropriate didactic resources and the validation of the learning in a field or concrete social environment.