Argumentar en matemática: Una perspectiva desde las directrices ministeriales en secundaria pública costarricense - Ventura Saravia, Rebeca María; Araya Chacón, Andrea María (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
Argumentar, como proceso matemático, fue incorporado en el año 2012 en el Programa de Estudios de Matemática (PEM) del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica; como habilidad, está contemplado en la Transformación Curricular, emanada en el 2015. Estas políticas deben orientar las actividades argumentativas en las aulas de matemática, a fin de contribuir a la formación de la ciudadanía del siglo XXI. El objetivo de esta investigación fue explorar y describir la articulación teórica y metodológica que facilita el posicionamiento de la argumentación en las clases de matemática. Durante el 2024, se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativo, y de alcance descriptivo y explicativo, con base en una revisión documental de tres documentos: la Transformación Curricular, el Programa de Matemática del Ministerio de Educación Pública (MEP) y el marco conceptual de PISA 2012, de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE). Una vez efectuado el análisis de la información, se detectó que la Transformación Curricular propone dimensiones, habilidades e indicadores vinculados con la argumentación. Asimismo, en el PEM, las referencias a los términos: “argumentar”, “argumentación” o “argumento” son diversas. También, se reconocen demandas específicas por área matemática, así como otras comunes entre éstas. Los lineamientos ministeriales en el PEM ofrecen indicaciones que pueden interpretarse como formas de operacionalizar la Transformación Curricular, respecto de la argumentación, aunque este vínculo no se explicita. En síntesis, la ruta de la formación en la habilidad de argumentación o la demostración matemática no es clara, aunque se propone como una acción matemática que ha de tener lugar en las aulas. Finalmente, se sugieren posibles líneas de investigación a fin de comprender la ruta de formación en la argumentación en la secundaria costarricense.