Tipología de la formación inicial del profesorado de EFTP en Alemania - Porcher, Christoph; Trampe, Kristina (Actualidades Investigativas en Educación, 2024)
El discurso sobre la formación del profesorado en Educación y Formación Técnica y Profesional (EFTP) en Alemania está dominado por la gran demanda de docentes en diversas carreras de EFTP. Podría decirse que la escasez de docentes en EFTP es parte de la "tradición" del sistema de EFTP. Durante muchos años, las universidades han desarrollado nuevos programas de formación inicial de profesores de EFTP para hacer frente a este problema. Sin embargo, esto ha dado lugar a una estructura poco transparente en los programas de titulación ofrecidos. Con el fin de lograr transparencia en la formación de docentes, este artículo presenta, como resultado de un enfoque de investigación cualitativa, una tipología de los programas de formación inicial de profesores de EFTP. La base de la tipología presentada es la información proporcionada por todas las universidades de Alemania (N=52) que ofrecen programas de formación profesional para profesores. A continuación, esta información se construyó a través de una matriz con criterios específicos, dando como resultado una tipología de siete modelos de estudio diferentes. En conclusión, podemos ver que, aunque los modelos tradicionales son los más ofrecidos en las universidades alemanas, se enfrentan a una gran cantidad de modelos de estudio diferentes que, en general, no se consideran tradicionales.