Innovaciones en la enseñanza de la mezcla aditiva de colores / Innovations in the didactics of additive color mixing - Maroto Centeno, José Alberto (Actualidades Investigativas en Educación, 2010)
El objetivo principal de este trabajo es aportar nuevos puntos de vista y enfoques didácticos para la enseñanza, en el ámbito de la Física, de las mezclas aditiva y sustractiva de colores. Concretamente, se expone un nuevo procedimiento para el diseño e impresión de discos de color de Maxwell, basado en la utilización del programa comercial Corel Photo-Paint 9. Estos discos evidencian con gran precisión y de manera extraordinariamente sugestiva el proceso de mezcla aditiva del color, a diferencia de la mayoría de los discos de color disponibles comercialmente. Este hecho se puso de manifiesto, a través de una demostración práctica, en el curso del I Encuentro de Físicos de las Universidades de Costa Rica y Jaén. Desarrollo de Materiales Didácticos. Finalmente, este trabajo analiza una página web que incluye diversos applets muy útiles para entender los mecanismos de las mezclas aditivas y sustractivas de colores. The principal aim of this work is to improve the didactics, in the area of the Physics, of the additive and subtractive mixtures of color. Concretly, a new method used for the designing and printing of Maxwell color discs is put forward. This method is based on the use of the commercial program Corel Photo-Paint 9. The Maxwell color discs showed in this work achieves an excellent color reproducing unlike the majority of commercial color discs which do not work well. In fact, a suggestive exhibition based on these Maxwell color discs was carried out in the course of the meeting “I Encuentro de Físicos de las Universidades de Costa Rica y Jaén. Desarrollo de Materiales Didacticos”, which was held in San José de Costa Rica from 16 to 19 February 2009. Finally, a web page which contains interesting applets is analyzed in this work. These applets can be used to understand the mechanism of additive and subtractive mixtures.