El empleo de la realidad aumentada como tecnología educacional en la enseñanza del vocabulario en inglés en docentes de preescolar en Costa Rica - Alfaro Salas, Hazel (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
El propósito de esta investigación fue describir el uso de la realidad aumentada (RA) como tecnología educacional en la enseñanza de vocabulario en inglés en docentes de preescolar, en el curso introductorio UNED Costa Rica. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, método de estudio de caso, diseño descriptivo, se abarcó el análisis de la aplicación de la estrategia didáctica basada en RA en la enseñanza de vocabulario en inglés, rendimiento académico obtenido y valoración de las participantes. La recolección de información se apoyó en la encuesta y el análisis documental, aplicada a una muestra de siete (7) docentes de preescolar (sexo femenino), participantes en el curso introductorio A de inglés de la UNED, 2024. Las estrategias con realidad aumentada (RA) derivaron en resultados alentadores para la enseñanza del vocabulario en inglés. Las participantes realizaron actividades interactivas con flashcards y pictionary en RA, lo que facilitó un aprendizaje más visual y lúdico que generó un aumento notable en el rendimiento, con una mejora promedio de 3.07 a 3.64 en las evaluaciones. La mayoría valoró positivamente la RA, pues favoreció la retención del vocabulario e hizo las clases más dinámicas; sin embargo, algunas expresaron la necesidad de más práctica para sentirse completamente seguras al usar nuevas palabras. La RA como tecnología educacional se percibe como un recurso innovador que enriquece la enseñanza, mejora la comprensión del vocabulario y aumenta la motivación del estudiantado.