Biomasa y bromatología del pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) con cinco períodos de rebrote - Ferrufino-Suárez, Adriel Jacoc; Mora-Valverde, David; Villalobos-Villalobos, Luis Alonso (Agronomía Mesoamericana, 2022)
Introducción. Establecer el punto óptimo de cosecha del pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) es fundamental para obtener biomasa de alta calidad nutricional y máxima productividad. Objetivo. Evaluar la producción de nutrientes del pasto Estrella Africana con cinco períodos de rebrote integrando datos de biomasa y nutricionales para establecer ventanas de cosecha en sistemas de corte y acarreo. Materiales y métodos. El estudio se realizó de agosto a diciembre de 2018 en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM), Ochomogo, Cartago. Se evaluó el efecto de cinco edades de rebrote (tratamientos = 7, 14, 21, 28, y 35 días) sobre la producción de biomasa verde y seca, calidad nutricional y producción de nutrientes efectivos por hectárea de pasto Estrella Africana. Se obtuvó la producción de biomasa total de cada parcela y la calidad nutricional mediante los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El análisis de la producción total de nutrientes efectivos por hectárea se realizó al integrar los componentes nutricionales y la producción de biomasa. Resultados. La biomasa fresca y seca aumentaron conforme aumentó la edad de rebrote. La biomasa fresca mostró diferencias superiores a 4000,00 kg MF ha-1 por ciclo entre el tratamiento mayor y menor. El rendimiento de materia seca a 35 días de rebrote fue diez veces mayor respecto a los siete días. El contenido de proteína cruda fue mayor en los tratamientos menores. No se encontró diferencias significativas en los contenidos de materia seca, fibra y digestibilidad entre tratamientos. Conclusión. El mayor aporte de nutrientes efectivos del pasto Estrella Africana cosechado a 35 días de rebrote evidenció la importancia de integrar la biomasa y la calidad nutricional para el manejo de pastos bajo sistemas de corte y acarreo.