Evaluación de Si y Ca foliar en el crecimiento y tolerancia de complejo de necrosis foliar en palma aceitera - Garbanzo, Gabriel; Molina, Eloy; Cabalceta, Gilberto; Ramírez, Floria (Agronomía Costarricense, 2018)
Se realizaron aplicaciones de distintas fuentes de Si y Ca foliar en vivero de palma aceitera y se evaluó el efecto de la severidad del Complejo de Necrosis Foliar (CNF) en el Pacífico Sur de Costa Rica. Se utilizaron 4 fertilizantes foliares de Ca, 3 fuentes de Si y una fuente de Ca con fitoalexinas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con 9 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluó a los 85, 130, 175, 220, 265 y 300 días después de siembra (dds) el crecimiento morfológico de las plantas y el porcentaje de severidad de CNF en las hojas. A los 175, 220, 265 y 300 dds se evaluó la concentración foliar de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Mn, Cu, B y Si. Las aplicaciones de Si y Ca foliar no mostraron un efecto significativo en la tolerancia al CNF en el tiempo. No se encontraron diferencias significativas en las concentraciones foliares de Si y Ca. El tratamiento SupCu proporcionó mayor concentración de Cu en las plantas de palma aceitera y redujo significativamente la severidad de CNF. Además, se encontró que productos con contenidos de K y P en forma de fosfitos pueden aumentar el vigor en las plantas. Se concluyó que los fertilizantes foliares con Ca y Si no fueron eficaces para el control del CNF y que productos con Cu pueden aumentar la tolerancia a este complejo.