Productividad forrajera de haba bajo diferentes condiciones de manejo - Estrada, Carmen Rosana; Jarillo, Jesús (Agronomía Costarricense, 2017)
Se evaluaron diferentes condiciones de manejo del cultivo, como preparación del suelo, fertilización y densidad de plantación de Vicia faba L., sobre la producción de ejote y forraje, en Zaragoza, Puebla. El experimento se desarrolló durante el ciclo agrícola primavera-verano 2013. Se estudiaron 3 factores de variación: 1) labranza completa y mínima); 2) aplicación de composta, con 17,8 t.ha-1 y sin composta; 3) densidades de siembra: 4, 6, 8 a 16 plantas por m2. El diseño experimental fue de bloques al azar, con parcelas subdivididas y 4 repeticiones: las parcelas grandes correspondieron a 2 preparaciones de suelo, la sub parcela a la fertilización y la parcela pequeña a 4 densidades de siembra. Las unidades experimentales fueron parcelas de 3,0 x 5,6 m (16,8 m2), de las cuales se tomaron 6 surcos centrales como parcela útil (8,4 m2). La mayor producción en biomasa o materia seca total (10,15±1,9 t.ha-1) correspondió a los tratamientos con preparación completa: 16 plantas por m2 y aplicación de composta (65 N; 0,54 P kg.ha-1). La producción de materia seca aumentó (p<0,05) en (p<0.05) as a function of the densities: 4, 6, 8 and 16 plants per m2, from 2.76±0.62 to 2.93±0.65;