Concentración foliar de nutrimentos en plantaciones de teca en la cuenca del Canal de Panamá - Murillo, Rafael; Alvarado, Alfredo; Mark Verjans, Jean (Agronomía Costarricense, 2014)
Se colectó 89 muestras de hojas en plantaciones de teca en la Cuenca del Canal de Panamá, con el fin de determinar la variación de la concentración foliar de macro y microelementos según el crecimiento de los árboles (bajo, medio y alto crecimiento en volumen.ha -1 ) y según los grupos de edad de las plantaciones entre 3-4, 5-6 y 7-8 años. Se determinó que el orden de la concentración de los macroelementos en las hojas de teca fue el N (1,9%), el Ca (1,1%), el K (0,7%), el S (0,2%) y el P (0,1%) y que el orden de concentración de los microelementos fue el Mn (50), Fe (43), Al (36), B (29), Zn (28), Cu (8) y Mo (0,4) mg.kg -1 , respectivamente. Las concentraciones que se encuentran en niveles claramente bajos son el K, P, Fe, mientras que las de N, Ca, Mg y Mn, pueden considerarse como marginales o ligeramente bajas. Además, los nutrimentos foliares que varían con la edad de los árboles de teca y cuyas variaciones pueden ser explicadas estadísticamente son el Ca, Mg, N, K, Mn, Zn, Fe y Al. Las concentraciones foliares de Ca, Mg, Mn, Fe y Al muestran una tendencia a aumentar con la edad, mientras que las de N, K y Zn tienden a disminuir. El contenido foliar de Ca y Mn en las categorías de crecimiento alto y bajo de la teca es diferente estadísticamente (p<0,01), con valores para el Ca de 1,18% y 0,99% en categoría alta y baja, respectivamente, y para el Mn de 41 y 65 mg.kg -1 en categoría de crecimiento alta y baja, respectivamente.