Determinación de la presencia de cristales de oxalato de calcio asociados a la enfermedad abiótica conocida como “Mancha Blanca” en Hylocereus costaricensis - Retana Sánchez, Kenneth; Castro Zúñiga, Oscar; Blanco Meneses, Mónica (Agronomía Costarricense, 2019)
En un estudio del diagnóstico de las enfermedades presentes en el cultivo de la pitahaya (Hylocereus costaricensis), realizado en el periodo 2011-2013, se observó un recubrimiento amarillento endurecido sobre la superficie de tejido joven, el cual avanzó de los bordes hacia el centro del tallo; posteriormente mostró una coloración blanquecina-grisácea, principalmente en cladodios maduros. Se determinó la presencia de cristales de oxalato de calcio asociados a estos síntomas mediante el análisis de tejido afectado por microscopía electrónica, espectrometría de rayos X y difracción de rayos X. Según el análisis foliar, se obtuvo 147% más calcio en cladodios sintomáticos en comparación con tallos sanos. A través del microscopio electrónico se observaron cristales con forma de rafidio y cubos en material afectado, compuestos de carbono, oxígeno y calcio, principalmente. Mediante la difracción de rayos X se confirmó la presencia de oxalatos en tejido enfermo. En esta investigación se determinó la presencia de cristales de oxalatos de calcio asociados a la enfermedad abiótica “mancha blanca” que afecta la capacidad fotosintética de las plantas de Hylocereus costaricensis en Costa Rica.