VIOLENCIA SIMBÓLICA Y EXCLUSIÓN DEL SISTEMA EDUCATIVO EN UN COLEGIO DEL VALLE CENTRAL COSTARRICENSE - Rodríguez Amor, Randall (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2013)
El texto discute algunos hallazgos producto de una observación no participante realizada en una institución educativa de secundaria. Se establece una relación entre las condiciones encontradas y determinadas disposiciones emanadas del campo educativo costarricense lo cual explicaría parte de la exclusión del mismo mediante procesos insertos en prácticas sociales que se constituyen en violencia simbólica.