VIOLENCIA EN CREENCIAS Y PRÁCTICAS DE PARENTAJE EN EL DISCIPLINAR: APROXIMACIÓN DESDE LA PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO - Rosabal Coto, Mariano (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2013)
Creo que para que los adultos podamos hablar con propiedad sobre la violencia en la niñez, debemos comenzar por refelxionar respecto a la violencia hacia la niñez. Y dado que mi aproximación al tema es a partir de lo que los adultos conceptualizamos y ejercemos mediante el parentaje (permítaseme el uso de anglicismo, en tanto recoge un sentido del término que no se circunscribe solamente al término equivalente de crianza en español), es que me permitiré hacer la siguiente reflexión. Propongo que no solo nos asumamos en nuestro lugar de adultos, con la ventaja del poder, la edad cronológica, la experiencia, pero que también incorporemos el dolor de haber sido niños.